29.08.2012
«Безопасная республика» — новый термин мира отраслевых госсзаказов. Именно так называется целевая программа по созданию полицейской сети видеонаблюдения в Кабардино-Балкарии.
Три тысячи камер видеонаблюдения, 274 кнопки «тревожные кнопки» и 33 терминала связи «гражданин-полиция» — такой проектный объем этого масштабного внедрения. Предварительная смета «Безопасной республики» составляет 405 миллионов рублей. Траты достаточно растянуты во времени: работы должны быть закончены к 2016 году. Любопытно, что источником денег на это внедрение должны стать штрафы ГИБДД.
Сообщается, что чиновники региона обсудили аспекты внедрения «Безопасной республики», проанализировав опыт российских «Безопасных городов». Система должна оптимизировать управление силами и средствами органов внутренних дел. Повысится прозрачность их работы, а также — общий уровень осведомленности об обстановке в регионе: разнообразные технические средства «Безопасной республики», позволят эффективно противостоять различным угрозам — от терроризма до асоциального поведения.
На заседании республиканской комиссии по профилактике преступлений министр внутренних дел Кабардино-Балкарии сделал достаточно радикальное заявление: по его мнению, не дожидаясь внедрения «Безопасной республики», следует обязать предпринимателей установить у входа в каждый магазин металлодетектор, и снабдить все торговые точки камерами видеонаблюдения.
По информационному сообщению ясно, что в контексте обсуждения в первую очередь шла речь о борьбе с терроризмом. Система видеонаблюдения в магазине эффективна против мелких краж, но как-то помещать террористу она может только с помощью алгоритма обнаружения оставленных объектов. В решениях для мелкого ритейла такой функции обычно нет. И даже близко непонятна идея о металлоискателях: если камера может работать и без человека, то для обслуживания металлодетектора у каждого входа нужно будет поставить охранника или полицейского.