Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Городское видеонаблюдение передают от полиции к муниципальным властям


23.06.2011

В Британии, как и во многих других странах, городские системы общественного видеонаблюдения обычно находятся в ведении муниципалитетов. Это многосторонние партнерские проекты, совместно создаваемые властями и полицией при поддержке бизнесов, но "руководящая и направляющая роль" в них принадлежит городским советам. Напротив, "Безопасные города" в России -- это проекты подразделений внутренних дел, а роль городов и областей в них редуцируется до финансовых ассигнований.

Однако, в Ростове-на-Дону решили пойти по западному пути. 21 июня городская дума Ростова приняла решение перевести часть местного "Безопасного города" на баланс мэрии. Первым действием с новым активом станет инвентаризация компонентов системы. Как сообщается, для этого городской властью будет создана выделенная рабочая группа, в которую войдут чиновники, полицейские и представители других государственных структур. Весьма вероятно, что в дальнейшем главным эксплуатирующим органом общественной системы видеонаблюдения станет городское управление по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Точнее, в собственность мэрии Ростова перешли те активы, которые были приобретены за счет городского бюджета. В денежном эквиваленте это чуть меньше половины всей системы -- с момента начала развертывания городского видеонаблюдения Ростовская область потратила  на нее 196 млн. рублей, а город Ростов -- 134 млн. На эти средства были приобретены 650 камер видеонаблюдения, три передвижных комплекса для установления личности, три мобильных комплекса видеоконтроля, были выполнены работы по интеграции.

По-другому распределится нагрузка на обслуживание системы -- доля города в затратах на эксплуатацию и поддержку работоспособности системы станет больше.

А ремонт городской сети видеомониторинга потребует средств. Ростовская система видеонаблюдения, увы, находится не в лучшем состоянии. 194 камеры -- из шестисот -- не работают, никаких сигналов от них не поступает; кроме того, не работают 40 видеосерверов. На эти неприятные факты указал сам начальник УВД по Ростову. Оборудование просто сломалось -- из-за плохой погоды и перепадов напряжения в сети.

Всего лишь на четверть заявленных возможностей используется входящая в "Безопасный город" подсистема распознавания лиц. Начальник городской полиции попробовал отшутиться, что этого хватит, чтобы вычислить, например, Усаму бен Ладена. Увы, шутка оказалась двусмысленной -- лидер "Аль-Каиды" к этому моменту был уже давно убит.

Подрядчиком по обслуживанию этого решения была коммерческая организация "ПИ Гипром", но винить компанию в неработоспособности системы нельзя: сообщается, что контракт на техническую поддержку истек 31 октября 2010 года. С тех пор система работает "по инерции" без какого бы то ни было обслуживания.

Начальнику городской полиции задали вопрос о дорожно-транспортном происшествии, случившемся в Ростове 10 июня -- тогда один из депутатов городского собрания в пьяном виде протаранил несколько машин, и инцидент привел к смерти одного из водителей. Однако, камеры видеонаблюдения не зафиксировали аварию, и в городе поползли слухи о том, что записи были специально изъяты. Представитель органов внутренних дел заявил, что это технически невозможно. Как уже было сказано, многие камеры в городе неисправны.

Затем он добавил, что когда система на самом деле заработает должным образом, она сможет стать существенным источником дохода городской казны -- за счет выписываемых с ее помощью штрафов. По оценкам, она позволит оформлять до трех тысяч протоколов в день, и, согласно статистике нарушений, это обернется 120-150 млн. рублей в год. В прошлом году полученная сумма оказалась на два порядка меньше.

Перевод систем общественного видеонаблюдения из ведения полиции в юрисдикцию города, по мнению редакции Security News, определенно является позитивной тенденцией -- мы стараемся выступать в роли аккумулятора позитивных отраслевых практик всего мира, и, конечно, приветствуем их перенос на российскую почву. Система, переданная от полиции городу, обретает новые эксплуатационные смыслы. Муниципальные мониторинговые центры, по сути, берут на себя роль диспетчера -- указывая полицейским, пожарным и спасателям на инциденты и координируя работу разных ведомств. Вдобавок, муниципалитетам все-таки проще организовывать продуктивные партнерства с бизнесом, чем сотрудникам российской полиции.

Возврат к списку

Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 53698046
558
Hosts 4788723
58
Visitors 8940621
76

30

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582