Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Жильцы против скрытого видеонаблюдения


04.06.2011

В конце прошлого года жители одного из московских домов подали в суд на правительство Москвы за несогласованную с ними установку скрытой камеры видеонаблюдения. Устройство, вмурованное в стену, нашли случайно -- похоже, оно работало уже давно. Никаких табличек, предупреждающих о видеонаблюдении, около камеры не было.

Что вызвало недовольство подавших в суд жильцов? То, что видеонаблюдение фактически было скрытым. Следовательно -- не ориентированным на обеспечение уровня безопасности граждан. Зачем тогда нужна была камера? Очевидно, для улучшения показателей раскрываемости местного отделения полиции.

Скрытый съем информации не может производиться полицией без веской на то причины. Спецоперация проводилась в доме в течение нескольких лет? Сомнительно. По мнению истца, скрытая камера в стене дома -- прямое нарушение прав граждан. Её истинная цель -- помочь полицейскому добыть себе новую звездочку на погоны, используя жильцов в роли наживки.

Более того, физические и юридические лица, не уполномоченные заниматься оперативно-розыскной работой, вообще не могут использовать средства негласного съема информации. И правительство Москвы, установившее скрытую камеру, заниматься скрытым видеонаблюдением не может уж никак.

Гражданин, подавший в суд, потребовал от правительства демонтировать камеру. 1 марта 2011 года районный суд отклонил иск, сославшись на постановление правительства Москвы об установке видеонаблюдения в жилом фонде. Однако, в том постановлении нигде не сказано (и, конечно же, не могло быть сказано) о том, что наблюдение должно вестись скрытым. Упорный борец против системы подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, но процесс пока не был передан в эту инстанцию.

Здравый смысл подсказывает, что вопрос был бы исчерпан установкой таблички "Внимание! Ведется видеонаблюдение". Её наличия, вообще, напрямую требует законодательство. Многие скажут, что, если жильцу не хочется выступать в роли наживки, то он мог бы изготовить объявление самостоятельно. Логично?..

Так что, может быть, подача этого иска -- бесцельный, вредный акт, а гражданин только отвлекает суды и чиновников от выполнения их работы? Мы так не считаем. Систему надо встряхивать, чтобы не гнила. Отсутствие табличек и скрытые камеры, ведущие наблюдение без ведома жильцов, -- это плохо. Это и незаконно, и неэтично. Одно дело -- табличка, другое -- правовой прецедент.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV



Hits 55971357
3753
Hosts 4944673
772
Visitors 9250575
969

69

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582