Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Петербуржцы перестанут искать врага в подъезде?


15.07.2004

В Петербурге в очередной раз задумались о безопасности горожан и их имущества. Хотелось бы, конечно, чтобы в каком-нибудь уже не очень далеком будущем горожанам не приходилось включать фонарик перед входом в подъезд, чтобы заранее разглядеть жаждущего наживы преступника и защититься от него. А на работе или во время отъезда не содрогаться от одной только мысли, что при возвращении нас встретят взломанный замок и голые стены квартиры.


Петербуржцы перестанут искать врага в подъезде?По крайней мере, на это надеются разработчики программы "Безопасный город 2005-2007". В качестве разработчиков этой программы названы, в частности, Жилищный комитет и Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга, а также представители крупных компаний, работающих в сфере безопасности.


Критическая ситуация


По словам начальника Управления по работе с собственниками жилья и управляющими компаниями в жилищной сфере Петербурга Олега Вихтюка, жилой фонд сегодня занимает площадь более 98 миллионов квадратных метров. При этом менее половины всех жилых домов сегодня защищены должным образом: установлены металлические двери, качественные запирающие устройства и охранные системы. Всего 10 процентов подъездов жилищного фонда оборудованы домофонами, системами видеонаблюдения -- менее 3 процентов. В городе работают 3 тысячи консьержей, которые охраняют порядка 3 процентов подъездов в городе.


По данным правоохранительных органов, свыше 80 процентов таких преступлений, как нападение на граждан, хищение и порча общедомового и коммунального имущества, взлом дверей совершается в жилищном секторе. В течение года от преступников страдает более 5 тысяч жильцов. В результате хищений и актов вандализма убытки, которые превышают 2,3 миллиарда рублей, несет и город.


Что делать?


Упоминавшаяся программа "Безопасный город" предусматривает три этапа. На первом -- устанавливаются более качественные входные двери на парадные, ограничивающие доступ посторонних лиц, -- с домофонами, замками, открываемыми электронным ключом, и возможностью оборудования видеонаблюдением.


Это позволит перейти ко второму, более важному этапу -- реализации пилотных проектов по созданию сети диспетчерских пунктов с видеонаблюдением. В домах, нежилых помещениях, тепловых пунктах, водомерных узлах будут установлены датчики и сигнализация. Если кто-то попытается незаконно проникнуть в здания, информация об этом должна сразу же поступать на диспетчерский пункт, а оттуда -- в отдел вневедомственной охраны. В качестве экспериментальной площадки выбран Красногвардейский район. Здесь проживают 330 тысяч человек, находятся 1320 зданий и 79566 квартир (в том числе 42450 -- приватизированных). Именно здесь в 2005-2007 годах и планируется осуществлять пилотный проект программы. Уже определен адрес диспетчерского пункта -- дом 8 по улице Тарасова. Директор жилищного агентства района, кажется, верит в успешность проекта. "Это будущее цивилизованного района", -- говорит он.


Если опыт окажется успешным, систему попробуют внедрить в других районах города.


Москва научит...


Подобная программа в настоящее время уже третий год реализуется в Москве. В центральном округе Москвы из 10 тысяч подъездов 4 тысячи оснащены видеокамерами. Опыт эксплуатации системы показал, что постоянный видеомониторинг позволяет уменьшить уровень преступности как минимум на 40 процентов. Столько же экономит столичный бюджет. В Москве из него финансируются 30 тысяч консьержев. В то время как для ведения системы видеонаблюдения достаточно 25 операторов. Москвичи уже обращаются к своим властям, чтобы те установили еще и дополнительные видеокамеры.


Цена вопроса


Стоимость пилотного проекта, который будет осуществляться в Красногвардейском районе, оценивается в 210 миллионов рублей. Предполагается, что средства будут выделены из городского бюджета и программа окупится за 4,5 года. При этом, по словам заместителя председателя КЭРППиТ Екатерины Голоулиной, затраты бюджета могут снизиться. Поскольку параллельно осуществляются еще несколько программ безопасности (в частности, ведется разработка систем видеонаблюдения ГУВД). В настоящее время проект программы проходит согласования в комитетах. В августе документ может быть вынесен на заседание правительства Петербурга. Тогда, возможно, будет известны и точные суммы, на которые рассчитана программа-эксперимент. О стоимости реализации проекта на весь город можно будет говорить только после реализации пилотного проекта.


Однако пока не совсем ясно, за счет чего все-таки будет окупаться проект. Инициаторы программы рассчитывают -- и эта позиция представляется несколько наивной, -- что это произойдет за счет экономии на ремонте и восстановлении похищенного и испорченного имущества в домах и на территориях, не обеспеченных охранным оборудованием. Потому что техническое оснащение -- идея, несомненно, хорошая. Но без внедрения в умы и сознание горожан мысли о необходимости бережно относится к имуществу, без мероприятий, направленных на профилактику "подъездных" преступлений и правонарушений, жизнь петербуржцев безопасней не станет. Что касается финансирования, то есть подозрение, что, вероятнее всего, петербуржцам вновь придется раскошелиться. Ведь жильцам придется совместно принимать решение: устанавливать домофон или систему наблюдения, а также при необходимости собирать деньги на оснащение домов.


В тех домах, где жильцы действительно обеспокоены состоянием своих подъездов и прилегающих к домам территорий, уже и сейчас устанавливаются домофоны и системы безопасности, а на подоконниках подъездов давно стоят горшки с цветами. К сожалению, это не становится панацеей от всех бед. К тому же, как показывает практика, кнопки кодов на дверях не мешают доступу в подъезд, домофоны имеют свойство ломаться, а для кого-то и система видеонаблюдения -- не преграда для совершения преступления. Может, эти обстоятельства -- повод внести корректировки в программу?


Источник: Фонтанка.ру

Возврат к списку

Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения



Hits 56044638
1670
Hosts 4952258
309
Visitors 9265315
279

41

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582