Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Безопасность аэропортов. Уроки августа 2006 года


16.11.2006

Повышение уровня угрозы безопасности на авиатранспорте до критического, которое наблюдалось в Великобритании в августе этого года, походит на многие из ситуаций, уже случавшихся за последние несколько лет, однако были и достаточно важные отличия.

Разница состоит в том, что угроза, которую несут с собой жидкие взрывчатые вещества, по своей природе отличается от тех, на обнаружение которых настроены стандартные схемы обеспечения безопасности аэропортов, воздушных линий и пассажиров.

Результатом были массированные сбои в работе аэропортов ввиду усиления мер безопасности, доверия к имеющимся мерам безопасности и введение новых. Работоспособность удалось восстановить за несколько дней, но сбои продолжались в виде потерь багажа, сдвигов расписания и некоторой напряженности во взаимоотношениях всех, чьи интересы были затронуты.

Я прилетел в Великобританию за день до того, как вступили в силу новые требования безопасности, а впервые столкнулся с ними в Хитроу уже на следующий день после того, как случилось ужесточение мер. В течение всей следующей недели мне пришлось интенсивно пользоваться британской транспортной системой, включая аэропорты, а также наблюдать по телевизору, как это подавалось в новостях и обсуждалось в дискуссиях.

Испытав на себе новые условия обеспечения безопасности, я смог выделить проблемные зоны, общие для всего комплекса мер. Ниже приведены лишь наиболее сильно проявленные.

Планирование сценариев и действий в нештатных ситуациях

В Соединенном Королевстве широко обсуждалось то, в каких пределах аэропорты в состоянии выдержать те организационные требования, применение которых "выпало в осадок" из ситуации с жидкой взрывчаткой.

Выпирающие из терминалов наружу очереди на регистрацию, извилистые хвосты ожидающих личного досмотра пассажиров, задержанные или недогруженные рейсы стали немедленным следствием объявления чрезвычайной ситуации. Однако, сопоставив рабочие условия в штатном режиме и "по тревоге", я обнаружил несколько вопиющих несоответствий.

В результате кризиса количество проверяемого багажа удвоилось, личные досмотры пассажиров стали более тщательными и долгими, а также выросли требования к достоверности досмотра, что выражается в необходимости детального ручного досмотра и рентгеновской перепроверки при обнаружении малейших подозрительных признаков в зоне проверки.

Любой бизнес производственного характера при попытке удвоить выход продукции, производственную мощность либо рабочую нагрузку, в таких условиях долго бы не протянул -- и это еще без учета необходимости иметь дело с раздраженными и выведенными из себя пассажирами. В других отраслях промышленности бывают резервы роста производительности, однако не так часто они сопряжены с требованием одновременного кардинального повышения качества.

Несомненно, уровень требований к аэропортам почти беспрецедентно возрос. Однако планы действий в нештатных ситуациях должны разрабатываться на основе сценарного планирования, которое рассматривает широкий спектр возможных поворотов событий. Это потребует вовлечения в принятие решений людей, способных увидеть ситуацию со стороны и оценить саму угрозу и вероятные пути ее развития.

Область планирования действий в нештатных ситуациях касается по большей части действий по обеспечению безопасности, и потому правительственные и иные структуры должны куда более ответственно подходить к сценарному планированию. Это станет и предпосылками к правильным действиям во время проведения Кубка Мира по футболу в 2010 году.

...

Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

Количество показов: 7347

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов



Hits 56079236
15741
Hosts 4956498
2102
Visitors 9273241
3807

43

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582