Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Сетевые технологии в жилищном секторе


28.01.2015

Высокий уровень подготовки персонала — залог высоких доходов компании. И наиболее важным фактором при оценке кадрового состава компаний-инсталляторов, оперирующих на жилищном рынке, сегодня становится умение оперировать тонкостями сетевых технологий.

Входя в общедоступное заведение, к примеру, в ресторан, или даже в жилище к кому-нибудь из друзей, чаще всего мы получаем на экране смартфона приглашение подключиться к внутренней беспроводной сети. Возможно, это всего лишь примета времени: количество подключенных к сети Интернет приборов и устройств неуклонно растёт, и для того, чтобы они полноценно осуществляли свои функции, необходимо обеспечить стабильное и достаточно быстрое подключение к Всемирной Сети.

Сетевые технологии сегодня становятся в буквальном смысле «ключом от квартиры, где деньги лежат»: к настоящему моменту практически все низковольтные системы современного жилища принято реализовывать на базе сетевой инфраструктуры. Той самой, которая в прежние времена использовалась для совместного доступа к принтеру и вялотекущего обмена файлами между ноутбуком и «большой машиной». А сегодня в сети — голосовые звонки, видеонаблюдение, показания медицинских датчиков, взаимодействие с «облаками»; по сути, возможности технологий передачи данных уже не имеют ограничений вообще. Каждый месяц на рынок вбрасываются новые модели бытовых электроприборов с возможностью управления по сети — вплоть до холодильников и стиральных машин. В таких условиях сеть становится важнейшим элементом, определяющим качество домашнего окружения, и от уровня её реализации зависит работа всего многообразия оборудования, завязанного на сетевую инфраструктуру.

К счастью, IP-технологии не являются чем-либо секретным, доступным для узкого круга посвящённых специалистов или стремительно меняющимся. Предмет вполне поддаётся осознанию и освоению.

Сетевые технологии в жилищном секторе

Не превращать реальные проекты в учебные

Существует несколько способов разобраться раз и навсегда в сетевых технологиях. Что касается весьма популярной в отрасли «разведки боем» («ввяжемся в проект, потом разберёмся»), здесь подобный подход может оказаться неприемлемым. Ниже следует пример из практики крупного американского инсталлятора.

Серьёзный и не стремящийся сэкономить клиент, помешанный на новейших технологиях, заказал инсталляцию системы безопасности. Его «родной» системный интегратор, уважаемая и опытная компания, обратился к специализированным инсталляторам. На ту беду, это было ровно в ту неделю, когда Apple объявили о выпуске планшета iPad, и интегратор с подачи заказчика настаивал на том, чтобы все управляющие системой интерфейсы были «айпадами». Поспорив немного о надёжности управления по Wi-Fi и стремлении положить все яйца в одну корзину, инсталляторы сдались. Естественно, ни о какой надёжности системы, основанной на новых гаджетах, не шло и речи, а крайними оказались исполнители. Пришлось потратить несколько месяцев на то, чтобы уговорить заказчика установить проверенные профессиональные панели управления, и система заработала в штатном режиме.

Ошибкой здесь было не только то, что инсталлятор не обладал доскональными знаниями в области сетей, но и то, что в профессиональную систему охраны было «подмешано» бытовое устройство. Помимо этого, одной из причин плохой работы гаджетов в составе системы было и то, что домашняя сеть, в которой разворачивалась система управления «умным домом» и охранными устройствами, была ориентирована на технику предыдущих поколений, не столько «прожорливую» в отношении сетевого трафика.

Копнуть поглубже

Независимо от того, собираетесь ли вы привлекать к монтажу сетей компанию-субподрядчика, отдельного специалиста либо прошедшего специальную подготовку сотрудника вашей компании, вам следует как минимум составить себе представление о том, как работают сети вообще и каким образом следует производить оценку имеющихся у клиента сетевых ресурсов, в том числе аппаратных. В любом случае вам придётся ответить на ряд вопросов, содержание которых сводится к следующему:

  • В чьём ведении находится сеть передачи данных? Возможно ли установить отдельную сеть для реализации системы безопасности, или придётся использовать уже существующую инфраструктуру?

Возможно, ваши специалисты смогут ответить на этот вопрос на ранней стадии работы над проектом — для этого бывает достаточно задать клиенту эти вопросы напрямую. Однако предпочтительной практикой, судя по высказываниям отраслевых экспертов в прессе, является полная замена несущей сети на отдельную, заведомо работоспособную.

  • Какова потребность в ресурсах пропускной способности сети передачи данных для обеспечения работы оборудования системы в настоящий момент, а также в обозримой перспективе?

Справится ли существующая у клиента сеть с дополнительной нагрузкой? Просто для примера: для онлайн-просмотра сериалов в разрешении сверхвысокой чёткости 4K/UltraHD требуется гарантированная передача данных со скоростью 30 мегабит в секунду без учёта трафика, потребляемого другими устройствами и процессами в домашней сети. Столь плотный поток данных должен быть обеспечен прежде всего на уровне провайдера доступа в Интернет — то есть, соответствующим способом подключения и тарифным планом. Вполне возможно, что правильно организованное общение с клиентом в начальной фазе проекта позволит понять, каким образом его семья «юзает» сеть.

  • Имеется ли в составе сети управляемый коммутатор, способный разделить трафик по подсистемам и поддерживать приоритетное распределение ресурсов пропускной способности в интересах подсистем первоочередной важности? Если нет, возможна ли инсталляция такого коммутатора?

Наличие в сети управляемого коммутатора позволяет организовать виртуальную локальную сеть на правах подсети (VLAN). Такая конфигурация позволяет получить контроль над расходованием ресурсов пропускной способности сети и доступом пользователей к отдельным её сегментам. Кроме этого, виртуальные сети позволяют распределять приоритеты между пользователями и сегментами таким образом, чтобы более важная информация в любом случае имела более широкие возможности прохождения по сети.

Клиент упирается

Убедить клиента платить дополнительные средства за то, что, по его мнению, должен бесплатно предоставлять Интернет-провайдер, весьма непросто. Соображения, касающиеся тонкостей работы Ethernet, для большинства клиентов, являются чем-то запредельно специфическим. Однако признать, что сетевой коммутатор является прямым коллегой водогрейного котла и газовой колонки и потому требует соответствующих вложений, большинство домашних пользователей отказывается.

Многие заказчики опасаются, что в соображениях инсталлятора кроется какая-то «разводка». Если не выдержать и сдаться в переговорном процессе, это приведёт к тому, что «разведённым» окажется сам инсталлятор: нередко количество обращений в техподдержку и вызовов специалиста попросту зашкаливает, а дело всё в том, что имеющаяся у клиента сеть попросту не в состоянии выдержать нагрузки, обусловленные работой системы безопасности.

Словесных упоминаний о возможностях сетей в переговорах с клиентами в общем случае недостаточно, даже если вы пытаетесь подчеркнуть важность этих технологий. Здесь обязательно следует продемонстрировать ваши умения. Затраты времени на овладение предметом непременно окупятся, поскольку IP — универсальный язык, ставший основой сетевых технологий. Он не отомрёт и не подвергнется кардинальным изменениям в обозримом будущем.

...

Полную версию статьи «Сетевые технологии в жилищном секторе», читайте в электронном журнале Security Focus.

Количество показов: 5599

Передний край

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.



Hits 46193020
2759
Hosts 4307120
202
Visitors 7887738
376

42

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582