Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Безопасность — не иллюзия. Учёт психологического воздействия видеонаблюдения


16.01.2015

Обычно организации внедряют в свою практику системы видеонаблюдения в качестве технического решения противодействия угрозам и снижения рисков. Однако, по сути, решение это несёт по большей части психологическую нагрузку. Даже само понимание того, что техническая система снижает актуальные риски, является психологической оценкой; действительно, за любой технической спецификацией на систему безопасности стоит экономическое обоснование, как минимум частично базирующееся на психологических факторах. Давайте попробуем вывести эти факторы в отдельную категорию и проанализировать.

Как правило, видеонаблюдение принято считать мерой противодействия криминалу либо сдерживания преступной активности. Иными словами, наличие камер призвано «напугать» преступников, заставив их больше думать о том, как бы избежать попадания в поле зрения камер. Тем не менее, одной из самых распространённых реакций криминала на установку систем является проверка их функционирования на предмет того, где, когда и каким образом просматриваются изображения. Кстати, масса выложенных в сети видеороликов из систем наблюдения с изображениями того, как кто-то что-то ворует или раскурочивает, напрямую свидетельствует о том, что видеонаблюдение в данном месте вовсе не выполняет «отпугивающую» функцию.

Формируя стратегию внедрения видеонаблюдения, определяя предполагаемую частоту инцидентов и задавая нормативное время реагирования на события, мы вводим в действие и психологические факторы, противодействующие преступной активности. Определить, какой именно компонент стратегии сработал наилучшим образом, мы можем путём анализа того, каким образом изменилась криминальная тактика, насколько хлопотным делом стали планирование и организация преступлений. Чем меньше пространства для манёвра оставляет видеонаблюдение злоумышленникам и чем больше их действий по «проверке» системы зафиксировано на записях, тем устойчивее долгосрочное психологическое воздействие. Вот почему внедрение видеосистемы в организации с целью обнаружения нарушений установленного режима даёт положительный эффект: сотрудники и посетители точно знают, что за ними ведётся наблюдение и соответствующим образом модифицируют своё поведение. Однако, если руководство организации допускает безнаказанное нарушение правил в условиях работы системы видеонаблюдения, весь эффект от внедрения системы может быть сведён к нулю.

Безопасность — не иллюзия. Учёт психологического воздействия видеонаблюдения

Ещё одной целью установки на объекте системы видеонаблюдения может быть создание ощущения комфорта и защищённости у клиентов — как правило, такого рода подход используется в отрасли розничной торговли, индустрии гостеприимства и туристическом бизнесе. Сам факт наличия установленных камер создаёт иллюзию постоянно сопровождающей людей охраны. К сожалению, большинство клиентов могут убедиться в том, насколько хорошо работают системы, лишь став жертвой преступления и психологического потрясения, связанного с просмотром видеосъёмки инцидента. С одной стороны, это создаёт у потерпевшего ощущение некоторой завершённости процесса: вот он, преступник, и доказательство того, что он совершил — возможно, он будет пойман и понесёт заслуженное наказание. Однако, к сожалению, жертва преступления при этом навсегда теряет чувство защищённости. И своими ощущениями потерпевший наверняка поделится с другими клиентами, а также с близкими и друзьями, а то и с журналистами, которые не преминут заявить публично о том, что, мол, система видеонаблюдения на таком-то объекте никуда не годна. Если в торговой точке совершается, к примеру, ограбление, это, как правило, сказывается на клиентском потоке и доходах предприятия — поэтому нередко вслед за преступлением маркетологи организуют рекламную волну с целью вернуть клиентов в место с пошатнувшейся репутацией.

...

Полную версию статьи «Безопасность — не иллюзия. Учёт психологического воздействия видеонаблюдения», читайте в электронном журнале Security Focus.

Количество показов: 9037

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet Q - уличные камеры с ИК-подсветкой

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.



Hits 59027494
6214
Hosts 5210414
1015
Visitors 9847539
2109

62

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582