Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

5 факторов, определяющих успех внедрения мегапиксельной системы видеонаблюдения


29.12.2014

Инсталляторам, специализирующимся на охранных системах, сегодня становится совершенно необходимым чётко представлять себе основные проблемы, могущие возникникнуть с мегапиксельным видео: эта область деятельности выгодна, однако имеет свою специфику.

В преимуществах мегапиксельного видеонаблюдения уже успели убедиться и специалисты охранной отрасли, и заказчики. Главный выигрыш состоит в степени детализации изображений, которая по сравнению с аналоговой телевизионной «картинкой» здесь просто огромна. К тому же интерес к мегапиксельному видео подхлёстывает и его внедрение в бытовую сферу — смартфоны и другие мобильные устройства со встроенными камерами давно уже перешли на мультимегапиксельные форматы.

Однако совершенно ясно, что за волшебные свойства мегапиксельного видео чем-то приходится расплачиваться. И прежде всего высокое разрешение изображений сказывается на требуемых ресурсах пропускной способности сетей передачи данных и объёмах средств хранения видеоматериалов. Соответственно, приходится постоянно объяснять заказчикам, что мегапиксельное видеонаблюдение накладывает определённые требования на инфраструктуру передачи и сохранения данных, и, помимо затрат на приобретение системы, для её эффективной эксплуатации требуется вложить некоторую сумму в модернизацию сетей и решений записи. Одни заказчики видят в этом нечто вроде «разводки» и оказывают активное сопротивление, другие вовсе отказываются от проектов. И в случае, если контракт всё же состоится, инсталлятор оказывается в жёстких бюджетных рамках.

Ниже приводится пять ключевых факторов, оптимизация которых позволит инсталлятору максимально эффективно и выгодно выполнить свои обязательства по контракту на развёртывание мегапиксельной системы видеонаблюдения.

Разрешение изображений

Разрешение, в котором работает камера, является главным источником увеличения нагрузки на пропускную способность сети передачи данных и средства записи видеосигнала. Этот эффект в определённой степени компенсируется применением прогрессивных технологий сжатия цифрового видеосигнала.

Несмотря на то, что многие производители «выносят на флаг» совместимость своего оборудования с тремя форматами компрессии — H.264, Motion JPEG и MPEG-4 — большинство склоняется к использованию одного лишь Н.264. Дело в том, что этот формат представляет собой оптимальный компромисс между качеством изображения и размером видеофайлов (то есть, нагрузкой на средства передачи и хранения данных). В частности, размер видеофайла, сжатого кодером H.264, в среднем впятеро меньше, чем аналогичного по визуальному качеству файла, обработанного покадровым кодером Motion JPEG.

Кадровая скорость записи

Ещё один способ снизить потребность в средствах хранения видеозаписей и ресурсах пропускной способности сетей — поработать с показателями частоты кадров. Размер видеофайла напрямую зависит от частоты кадров, и, если условия данной конкретной сцены позволяют снизить её до определённого приемлемого по показателям битрейта уровны, сделать это будет вполне оправданным шагом. В ряде случаев минимальная кадровая скорость может быть ограничена ведомственными либо иными нормативами.

Кадровую скорость вовсе не обязательно поддерживать постоянной во времени. Её возможно менять в зависимости от времени суток и дня недели, а также по наступлении определённых событий — к примеру, при въезде на охраняемую территорию транспортного средства либо по срабатывании датчика движения в определённой зоне.

Области интереса (RoI)

Движение фона, попадание в объектив отражённых лучей и иные артефакты, не имеющие отношения к поддержанию режима безопасности на объекте, могут стать факторами, «съедающими» ресурсы сети и средств хранения. Поэтому при съёмке в высоком разрешении нередко прибегают к ограничению поля зрения камеры, задавая на изображении области интереса (regions of interest, RoI).

Многие телекамеры позволяют манипулировать областями интереса, обеспечивая возможность записи в высоком разрешении лишь тех областей кадра, где это является насущной необходимостью. Прочие участки кадра могут записываться и отображаться с меньшими показателями разрешения, что позволяет существенно снизить общее количество деталей в сцене — и это выражается в значительной экономии битрейта и рабочего пространства средств хранения видеоданных.

Шумы в видеосигнале

Шумовые сигналы, генерируемые сенсором и электронной схемой камеры, проявляются в виде характерного «снега», кратковременных помех и размытия контуров объектов на изображении. По сути, помехи представляют собой достаточно мелкие детали, наличие которых является нежелательным не только с точки зрения различимости объектов в сцене, но и с точки зрения «замусоривания» каналов передачи данных.

Существует два основных вида шумоподавления — пространственное и временнОе. Для реализации обоих вариантов шумоподавления используются сложные математические алгоритмы, основанные, как правило, на усреднении значений освещённости и цвета соседствующих пикселов для исключения шумовых элементов из общей картины. И тот, и другой способы не лишены недостатков, а идеальным решением является их динамическое сочетание, позволяющее настраивать порог подавления в зависимости и от освещённости сцены, и от интенсивности движения объектов в ней.

Режим ведения записи и сроки хранения видеоданных в архиве

И, наконец, на общую потребность в ресурсах пропускной способности сети и расход средств хранения видеоданных непосредственно влияет то, какую часть от общего времени работы системы занимает время записи, а также глубина хранения данных в системном видеоархиве. В ряде случаев на объекте требуется непрерывное ведение записи, однако в большинстве вариантов организации охраны этого не требуется. Вместо круглосуточного режима запись может быть организована по расписанию либо по наступлении определённого события, к примеру, обнаружения движения в определённых зонах объекта.

Ещё одним фактором, принципиально определяющим потребные объёмы средств хранения данных, являются нормативы организации-пользователя, касающиеся сроков сохранения данных в системном архиве. В случае внедрения мегапиксельного решения, возможно, придётся поставить перед заказчиком вопрос о необходимости пересмотра либо оценки обоснованности этих норм. В противном случае это может негативно повлиять на показатель общей стоимости владения системой.

Интерес системного интегратора к факторам, снижающим общую стоимость владения системой, вполне понятен. Чтобы не отпугнуть потенциального заказчика весомой разницей в затратах между мегапиксельным решением и системой стандартного разрешения, следует тщательно проанализировать пути снижения этих затрат. И ни в коем случае не следует торопить клиента с принятием решения: отрасль безопасности не терпит «втюхивания». Идеальные отношения с заказчиком — отношения партнёрства. Именно они приносят долгосрочную и стабильную выгоду, а также и возможности роста в будущем.

По материалам Security Sales & Integration

Количество показов: 6837

Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.



Hits 47031704
5574
Hosts 4356542
220
Visitors 7998644
584

22

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582