Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Впереди рыночного паровоза. К пониманию принципов работы облачных охранных систем


24.12.2014

Несмотря на обилие в Сети информации об облачных системах, практика показывает, что интеграторы нередко имеют весьма поверхностное представление о том, как работают такого рода сервисы и в чём состоят их преимущества и недостатки.

В последние несколько лет облачные системы стали вполне обыденным явлением. Зачастую не задумываясь, мы постоянно используем целый ряд облачных приложений, которые не являются традиционным ПО, выполняемом на наших ПК — на самом деле эти программы работают в удалённых центрах обработки данных, координаты которых нам неизвестны, да в общем и не важны. Тем не менее, как только дело касается охраны, многие пользователи испытывают определённое недоверие при одной мысли о том, что данные из их систем видеонаблюдения или контроля доступа будут уходить «в никуда».

Индустрия безопасности традиционно более консервативна и осторожна в отношении новейших технологий, в особенности тех, что на первый взгляд кажутся рискованными с точки зрения сохранности конфиденциальной информации. В принципе их можно понять: обеспечение безопасности в наше время остаётся исключительно важным условием функционирования организации, поэтому руководству необходимо иметь гарантии того, что управление всей структурой будет устойчиво к отказам техники и попыткам взлома системы. Неудивительно, что в результате в общественном мнении бытует заблуждение о том, что «облака» принципиально уязвимы, а также ряд других, ничуть не более обоснованных и логичных установок.

Вообще-то следует принять то, что облачные сервисы пришло в нашу жизнь всерьёз и надолго. То есть, вопрос о том, следует ли внедрять в бизнес-практику облачные приложения по обеспечению физической безопасности, следует переформулировать так: «Когда, наконец, это внедрение произойдёт?» Ситуация здесь напоминает ранние стадии развития сетевых охранных систем, когда лишь немногие сумели вовремя оценить всю привлекательность, гибкость и экономическую целесообразность перехода на «цифру», а основная масса держалась за привычный (пусть и существенно лимитированный) «аналог», постоянно подыскивая аргументы против IP. Таким образом, и в нынешней ситуации массовый переход на «облака» — вопрос лишь времени.

К пониманию принципов работы облачных охранных систем

Что это может значить для рядового системного интегратора, ранее специализировавшегося на продажах проектов на базе физических серверов и локальных сетевых инфраструктур? Прежде всего — существенное расширение спектра возможностей. Облачные сервисы позволяют интегратору не только диверсифицировать свой бизнес, но и вовремя «оседлать волну», создав себе репутацию специалиста по новейшим технологиям до того момента, когда «в облака» ринутся все кто ни попадя. И не следует забывать о том, что облачные системы позволяют организовать плотный поток ежемесячных тарифных платежей, сопоставимый с доходами от продаж проектов, а в определённых условиях и превышающий их.

Возможности для продаж облачных сервисов можно найти достаточно легко. Однако, чтобы сделать ставку на этот входящий в моду тренд, интеграторам следует основательно разобраться в предрассудках и заблуждениях, успевших сложиться вокруг облачных услуг и систем. А затем — чётко представить себе весь набор новых возможностей, открывающихся при внедрении «облаков» в стратегической перспективе, в частности, с точки зрения развития бизнеса.

Пять типичных заблуждений, касающихся облачных систем

При появлении очередной новейшей технологии в профессиональном сообществе, вполне естественно, возникает волна обсуждений, касающихся в первую очередь баланса между выгодами и рисками. И в процессе того, как каждый стремиться высказать своё отношение к новому предмету, нередко формируются массовые заблуждения. Ниже приводятся пять из них, в том или ином виде циркулирующие в профессиональных кругах безопасников и направленных на сдерживание внедрения облачных сервисов.

1. «Всё или ничего»

То, что вам предложили облачный сервис, вовсе не означает, что вашей организации придётся виртуализовать всю охранную систему целиком. На деле существуют гибридные системы, весьма гибко приспосабливаемые к условиям любого объекта. К примеру, такая система может стать выходом при сложностях с масштабированием системы. А организация, имеющая в своём распоряжении несколько охраняемых объектов, может, продолжая использовать физические системы на объектах, применить облачный сервис для сведения данных из территориально разбросанных систем в единый интерфейс управления без каких-либо дополнительных затрат на аппаратное обеспечение, а также организовав локальные системы с облачным управлением на малых объектах, где «городить» оборудование нецелесообразно.

В более масштабных инсталляциях, скажем, в крупных корпорациях и государственных структурах, использование облачных сервисов может быть организовано в параллель обычным серверным решениям, выгодно их дополняя. Например, локальное хранение данных видеонаблюдения возможно организовать для краткосрочных архивов, а для длительного хранения использовать облачный сервис. Комбинация облачного хранения/управления с локальным позволяет каждой организации выбрать максимально комфортную для себя стратегию эксплуатации и развития охранной системы, а это, согласитесь, стОит затрат.

2. Хранение данных «в облаке» небезопасно

Нередко у клиентов, информированных о том, что приндлежащие им данные хранятся вне пределов офиса организации, возникают опасения, связанные с повышенным риском несанкционированного доступа к информации. Однако сохранность важных данных в неизмеримо большей степени зависит от процедур обеспечения безопасности доступа к информации, чем от физического месторасположения носителя, на который они записаны.

Шифрование данных, защита информации в процессе передачи и авторизация пользователей — ключевые моменты в организации любой облачной системы. Кроме этого, компании, предоставляющие услуги первичного облачного хостинга, имеют в своём распоряжении намного более мощные меры защиты данных, чем это смогла бы обеспечить организация-пользователь за собственный бюджет. Всё дело в том, что успешность компании, предоставляющей клиентам облачные услуги, напрямую завязана на её репутацию. Поэтому провайдеры стремятся по максимуму исключить малейшую вероятность того, что клиентские данные попадут в руки третьих лиц. Кроме этого, облачные услуги поставщиков первого уровня являются предметом сертификации по целому ряду международных стандартов — и это практически гарантия того, что риски утраты либо утечки данных здесь минимизированы, а клиентская информация надёжно защищена.

...

Полную версию статьи «Впереди рыночного паровоза. К пониманию принципов работы облачных охранных систем», читайте в электронном журнале Security Focus.

Количество показов: 6443

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


extraLUX - экстра высокая чувствительность в темноте

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.



Hits 50960066
3035
Hosts 4574616
211
Visitors 8536086
342

47

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582