Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News




  • Качественно- шиномонтаж цены 14. Выезд на место.

Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Российские публикации

Больше знаний — выше эффективность. Как технологии ITV | AxxonSoft помогают эффективно использовать оборудование на крупных распределённых объектах


08.12.2014

Задумываясь о системе безопасности крупного распределённого объекта, конечный заказчик ищет компромисс между функциональными возможностями системы и стоимостью её внедрения и поддержки. При этом неполное знание возможностей внедряемого программного обеспечения может привести к тому, что на этапе проектирования будет принято решение о покупке избыточно мощного (читай: дорогого) оборудования вместо использования самых инновационных технологий.

В результате заказчик получит значительно менее эффективную систему безопасности, чем мог бы получить за те же деньги при более грамотном применении возможностей программного обеспечения. Особенно заметна данная проблема на больших и сложных объектах, где внедрение инновационных технологий даёт наибольший прирост эффективности системы безопасности. Далее описываются технологии, реализованные в программных продуктах ITV | AxxonSoft, позволяющие оптимально использовать оборудование и тем самым снизить затраты на систему безопасности без снижения её эффективности.

Формирование описания сцены «на борту» камер

Формирование метаданных «на борту» видеокамер и возможность их получения — очень важный аспект для обеспечения эффективности системы безопасности крупного распределенного объекта.

В арсенале ITV | AxxonSoft есть несколько технологий, которые используют метаданные, причём это уникальные и очень действенные инструменты.

В программном обеспечении ITV | AxxonSoft представлены три технологии реального времени, основанные на метаданных, а также две технологии, которые используют метаданные, сохранённые в архиве:

  • Cитуационные детекторы — автоматическое обнаружение различных шаблонов движения людей / автомобилей в поле зрения камеры. Например, детектор длительного пребывания в области (праздношатание);
  • AutoZoom — привлечение внимания оператора к содержательному фрагменту изображения через цифровое увеличение области, где происходит движение объектов;
  • Tag&Track Pro — обнаружение и автоматическое сопровождение движущихся в кадре объектов при помощи PTZ-видеокамеры;
  • MomentQuest2 — сверхбыстрый интеллектуальный поиск в архиве;
  • TimeCompressor — технология «сжатия времени» для быстрого визуального поиска интересующих событий.

Метаданные — формальное описание того, что происходит в поле зрения камеры — положения объектов, их размер, траектории движения и т.д. На базе этих данных система «умеет» как принимать определённые решения в реальном времени, например, задействовать детекторы входа в область, праздношатания и т.д., так и «складывать» их в специализированную базу данных ITV | AxxonSoft, чтобы затем с их помощью быстро и гибко искать информацию в архиве.

Эти пять технологий значительно облегчают работу оператора, особенно когда речь идёт о системах безопасности крупных объектов. Технологии первого типа автоматически привлекают внимание оператора в тех случаях, когда «что-то пошло не так» в поле зрения какой-либо видеокамеры. Технологии второго типа помогают быстро искать необходимую информацию в архиве — либо в автоматическом режиме (MomentQuest2), либо визуально (TimeCompressor). Для того чтобы воспользоваться этими технологиями, нам необходимы метаданные, которые сейчас мы можем получать двумя способами. Первый из них — формирование метаданных на сервере системы безопасности, для чего поток видео, получаемый от камер, необходимо декомпрессировать и обработать, а это требует значительных вычислительных ресурсов. Соответственно, в системе безопасности можно задействовать лишь относительно небольшое количество камер, подключённых к одному серверу. Например, при использовании видеопотоков разрешения 720p с 25 кадрами в секунду при необходимости формирования метаданных к одному серверу класса i7 можно подключить 25 видеокамер.

Ситуация заметно упрощается, если вспомнить о том, что современная цифровая видеокамера — это достаточно мощный компьютер, способный самостоятельно формировать метаданные. Тогда нет необходимости декомпрессировать и анализировать видеопотоки на сервере, остаётся лишь получить и использовать сформированные ресурсами видеокамеры метаданные. Представьте систему, в которой задействовано, например, 100 компьютеров, которые в этом качестве никак не используются, а просто регистрируют и передают изображения. Вся вычислительная нагрузка ложится на серверы. И вот теперь появилась возможность распределять нагрузку более рационально, включив камеры в «вычислительную сеть» системы безопасности. В этом случае, например, к указанному выше серверу можно подключить уже 125 видеокамер. И это с полным сохранением функциональных возможностей при впятеро меньшем количестве серверов.

В этой связи стоит рассмотреть два варианта формирования метаданных на борту видеокамер.

Первый вариант — камера формирует метаданные собственным алгоритмом, и программное обеспечение ITV | AxxonSoft использует сформированные метаданные. Однако здесь кроется тонкость. Качество работы перечисленных выше технологий ITV | AxxonSoft напрямую зависит от качества используемых метаданных, т.е. от качества работы встроенного в видеокамеру алгоритма. Качество же работы встроенных алгоритмов варьируется от модели к модели и неконтролируемо со стороны ITV | AxxonSoft. В результате при использовании некоторых видеокамер возможна неудовлетворительная работа технологий, использующих метаданные.

Поэтому более предпочтительным является второй вариант: когда производители видеокамер предоставляют технологическую возможность разработчикам программного обеспечения разместить собственную видеоаналитику на борту видеокамеры. В этом случае ITV | AxxonSoft выполняет адаптацию собственного алгоритма формирования метаданных под вычислительную платформу видеокамеры. При этом гарантируется полная работоспособность всех технологий, использующих метаданные.

Преимущества: система безопасности становится гораздо более эффективной благодаря технологиям интеллектуального анализа видео и значительно более экономичной благодаря снижению затрат на оборудование и обслуживание системы.

Green Stream

Известно, что подавляющее большинство современных IP-видеокамер поддерживает многопоточность и способно одновременно формировать несколько потоков видео разного разрешения, качества, количества кадров в секунду и т.п. Программное обеспечение ITV | AxxonSoft способно использовать эту возможность. Разные потоки могут использоваться для разных задач (технология Green Stream). Например, поток наивысшего качества может использоваться для записи в архив и полноэкранного отображения, поток меньшего качества и разрешения — для отображения видео в ячейке кратора, поток с низким количеством кадров в секунду — для работы базовых видеодетекторов движения и саботажа. В последнем случае меньшее разрешение и частота кадров потока значительно снижают вычислительную сложность его декомпрессии, что позволяет экономить значительную часть вычислительных ресурсов сервера. Технология Green Stream позволяет программному обеспечению удалённого рабочего места оператора запрашивать с сервера только минимальный по качеству поток, который обеспечивает качественное отображение видео (в зависимости от того, отображается ли видео на весь экран или в ячейке кратора).

Green Stream

Это позволяет экономить как вычислительные ресурсы рабочего места, так и пропускную способность компьютерной сети. Последнее особенно важно в тех случаях, когда рабочее место оператора и сервер находятся в разных локальных сетях. Описанная экономия приводит к тому, что необходимое для реализации системы безопасности оборудование будет для заказчика заметно дешевле.

Важно также упомянуть, что технология Green Stream работает и при подключении видеокамер к программному обеспечению ITV | AxxonSoft через такие стандартные механизмы, как протокол RTSP и стандарт ONVIF.

Данная технология чрезвычайно полезна для распределённых объектов, объединённых в единую систему безопасности (например, сеть автосервисов, сеть автозаправок и т.д.), когда невозможно обеспечить высокоскоростные каналы связи между всеми элементами системы для непрерывной передачи «тяжёлых» потоков видеоинформации в высоком разрешении. Например, при использовании видеопотоков разрешения 720p с 25 кадрами в секунду рабочее место на основе процессора класса i7 допускает одновременное отображение порядка 40 каналов видео без использования технологии Green Stream, и больше 200 каналов при использовании Green Stream. Описанная экономия приводит к тому, что необходимое для реализации системы безопасности оборудование будет для заказчика заметно дешевле.

Преимущества: экономия ресурсов сети за счёт передачи только тех данных, которые действительно нужны пользователю, а также снижение вычислительной нагрузки на серверы и рабочие места операторов за счёт существенно меньших затрат на декомпрессию поступающей видеоинформации.

Tag & Track Pro

Если речь идёт о безопасности объекта, где скопление людей является скорее исключением, чем правилом, а контролируемая территория велика (например, периметр предприятия), то возможна такая установка одной или нескольких фиксированных обзорных видеокамер и значительно меньшего количества поворотных, при которой поворотная видеокамера будет автоматически «обходить» все движущиеся объекты, перемещающиеся в поле зрения обзорных камер.

Tag & Track Pro

Данный подход реализован в технологии Tag & Track Pro, использование которой позволяет оператору, во-первых, видеть общую ситуацию на объекте, а во-вторых, понимать «кто есть кто» в наблюдаемой сцене — например, идентифицировать человека, номер автомобиля, причём эта информация доступна не только в реальном времени, но и в архиве. Приведём пример. В поле зрения камеры попадает человек, который некоторое время идёт обычным шагом, а потом что-то хватает и бежит. При этом на видео с обзорных видеокамер его изображение невелико, разглядеть детали и установить личность потенциального преступника невозможно. И даже если оператор заметил бегущего человека, он может не успеть навести на него поворотную видеокамеру и уж тем более оператор не будет просто так сам наводить камеру на каждого проходящего человека (до возможного совершения правонарушения). Однако если мы задействовали технологию Tag & Track Pro, то в архиве гарантированно сохранится видеоинформация, в которой изображение преступника будет представлено крупным планом — когда его автоматически «вела» поворотная камера. Это означает, что у оператора системы безопасности появилась возможность опознать преступника или сформировать качественные видеоматериалы для правоохранительных органов.

Преимущества: повышение эффективности системы безопасности благодаря большей информированности оператора о деталях происходящего в поле зрения обзорных видеокамер.

Видеокарта для «развёртывания» видео, полученного от камер с объективами типа «рыбий глаз»

Данная технология идеологически схожа с концепцией переноса генерации метаданных «на борт» видеокамеры — в обоих случаях цель одна: высвободить часть ресурсов тех элементов системы безопасности, которые испытывают наибольшую нагрузку, за счёт возможностей других элементов. Для того чтобы устранить искажения в видео, получаемого от камеры с объективом типа «рыбий глаз», необходимы определённые вычислительные ресурсы, после чего оператор получит в своё распоряжение виртуальную PTZ-видеокамеру. Обычный подход состоит в том, что для устранения искажений используется центральный процессор сервера или рабочего места оператора. При этом можно устранить искажения на очень небольшом количестве видеопотоков. Особенно если вспомнить, что камеры с объективом типа «рыбий глаз» обычно имеют очень высокое разрешение (современные модели 8-12 Mp и больше), а каждый оператор использует собственное положение получающейся виртуальной PTZ-видеокамеры. ITV | AxxonSoft перенесла нагрузку, связанную с вычислениями, с центрального процессора компьютера на графическую карту.

Видеокарта для развёртывания видео

Даже средняя по характеристикам графическая карта (в том числе встроенная в современные процессоры), как специализированное устройство, позволяет без заметной нагрузки для себя устранить искажения для любого разумного количества видеопотоков. Это позволяет снизить затраты не только на компьютерное оборудование, но и на видеокамеры. Экономия достигается благодаря тому, что программное обеспечение ITV | AxxonSoft позволяет преднастроить необходимые ракурсы виртуальной PTZ-камеры в качестве отдельных виртуальных видеокамер и создать для оператора полную иллюзию того, что он использует не одну видеокамеру с объективом типа «рыбий глаз», а несколько рядом расположенных фиксированных видеокамер. При этом используется (и приобретается) одно реальное устройство, оплачивается лицензия за подключение к ПО одного канала видео.

Преимущества: снижение вычислительной нагрузки на рабочие места операторов, удешевление конечного решения, поскольку нужно приобрести одну (а не, например, четыре) видеокамеры, одну (а не четыре) программные лицензии.

Работа с внешними хранилищами

Программное обеспечение ITV| Axxon Next позволяет использовать хранилища видеоинформации, размещённые на борту видеокамер (Edge Storage). Даже если в системе безопасности сетевое соединение между видеокамерой и сервером прерывается, архив, тем не менее, продолжает записываться — на внутреннее хранилище видеокамеры. Когда же связь восстанавливается, оператор сможет посмотреть видеозаписи, которые велись в период нарушения связи, а также при необходимости экспортировать архив с видеокамеры.

Преимущества: существенное повышение надёжности системы, которую с поддержкой данного инструмента возможно полностью вывести из строя, только физически уничтожив видеокамеру.

Собственная файловая система SolidStore

Часто «бутылочным горлом» в работе системы видеонаблюдения является файловая система. Фрагментация данных, нарастающая при записи «по кольцу» (и, соответственно, падающая со временем скорость чтения и записи), а также не оптимальная скорость доступа к жесткому диску сводят на нет преимущества самых современных процессоров. Поэтому для системы видеонаблюдения Axxon Next была разработана специализированная файловая система SolidStore, решающая проблему фрагментации и обеспечивающая скорость чтения и записи, приближающуюся к физическому пределу быстродействия жёсткого диска. Это достигается за счёт прямой работы с оборудованием (без использования файловой системы NTFS) и специализированной логики формирования видеоархива. Несмотря на стабильную и более высокую скорость записи и чтения данных время службы жёсткого диска увеличивается за счёт значительно меньшего пути, проходимого считывающей головкой.

Файловая система SolidStore

Кроме того, файловая система SolidStore не имеет фрагментов данных, критически важных для целостности всей файловой системы (например, таблицы размещения файлов). Это гарантирует, что при физическом выходе из строя некоторых участков диска будут потеряны только те данные, которые размещались именно на этих участках.

Преимущества: быстрый доступ к данным видеоархива, высочайшая надёжность хранения видеоархива, полное отсутствие фрагментации данных, увеличение срока службы жёсткого диска компьютера.

ИГОРЬ ФАЛОМКИН
Руководитель департамента разработок ITV | AxxonSoft

Количество показов: 6782
Компания:  ITV/AxxonSoft


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.



Hits 48964788
6010
Hosts 4464646
318
Visitors 8266582
694

16

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582