Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Видеонаблюдение. IP, «цифра» или «аналог»?


17.07.2014

В последние несколько лет стало появляться всё больше альтернатив IP-видеонаблюдению, основанных на передаче видеосигнала высокой чёткости по коаксиалу. Следует ли принимать эти технологии всерьёз, и насколько они в состоянии составить конкуренцию IP?

Однозначного ответа на этот вопрос нет: в выборе технологии всегда участвует ряд факторов. В конце концов, если бы альтернативные решения были так уж плохи, рынок бы разобрался с ними быстро и безжалостно.

Одним из основных структурных отличий «не-IP» является то, что компрессия видеосигнала производится за пределами камеры. Формирование стандартных видеопотоков в IP-камерах, с одной стороны, требует наличия в камере вычислительной мощности — однако, с другой, позволяет не экономить на разрешении сигнала и обеспечивать возможность просмотра и записи изображений без каких-либо специализированных устройств, привязанных к производителю и/или специфическому стандарту. А если сетевая камера фактически представляет собой пусть немного урезанный, но всё же компьютер, то её ничто не мешает основательно запаковать софтом — как специфическим для модели (выравнивание угловых искажений широкоугольных объективов или «сшивание» мультисенсорных изображений в целостные панорамы), так и универсальным (видеоаналитика, управление событиями, работа со звуком). Альтернативные камеры не всегда могут управляться по кабелям, передающим видеосигнал — например, формат SDI этого не обеспечивает, а Dahua CVI — обеспечивает.

С точки зрения разрешения IP находится далеко впереди, но многие задаются резонным вопросом: зачем? В большинстве охранных приложений на данный момент вполне достаточно HD; высокая чёткость по сравнению с «аналогом» пока ещё кажется едва ли не роскошью. Однако не все альтернативы в состоянии обеспечить высокую чёткость; так, формат 960Н — всего лишь расширение всё тех же PAL и NTSC по горизонтали, сохранившее число строк по вертикали в соответствии с аналоговыми стандартами прошлого века. Стандартная кабельная обвязка прошлых десятилетий — коаксиальный кабель — вполне пригоден для передачи и IP-сигнала. Даже для сетевых систем это может оказаться преимуществом с точки зрения безопасности данных в сети, однако дополнительные затраты при этом могут составить 200-400 долларов на каждую IP-камеру.

Видеонаблюдение. IP, «цифра» или «аналог»?

Со средствами записи видеосигнала всё обстоит примерно так же, как и с кодированием: IP-видео может быть записано на любой компьютер с доступом к сети и соответствующим софтом, остальные этим похвастаться не могут: приобретая камеры, заказчику приходится вкладываться и в аппаратные видеорегистраторы. При этом видеорегистраторы для записи стандартного аналогового сигнала оказываются совершенно бесполезными.

Как только дело касается приобретения дополнительных аппаратных средств, встают вопросы совместимости. В IP-видеонаблюдении благодаря усилиям ONVIF и PSIA лёд едва успел тронуться, и в последние несколько лет новые модели сетевых камер едва ли не поголовно совместимы с ONVIF. Из альтернативных стандартов более-менее пристойно выглядит совместимость только у самого бедного с точки зрения разрешения 960H. Цифровой формат SDI, несмотря на то, что оборудование производится разными вендорами уже свыше пяти лет, всё ещё остаётся относительно редким; это, собственно, мешает перевести производство техники этого формата в массовый режим, не позволяя снизить цены на «железо».

Новый формат CVI (Dahua) претендует на ценовой оптимум — производитель стремится удерживать уровень цен эквивалентным IP-камерам стартового уровня. Этот формат появился лишь в прошлом году и привязан к одному вендору; в этом году с подобным стандартом обещает выйти на рынок и Hikvision — по данным экспертов, он будет носить название TVI. Маркетологи предрекают жёсткую схватку между двумя гигантами; прогнозы и ставки делать пока рано, но обстановка на переднем крае продаж обещает быть напряжённой.

Камеры и видеорегистраторы 960H имеют минимальную цену из всех рассматриваемых вариантов. Однако он имеет и минимальные возможности, в особенности, как упомянуто выше, в части разрешения. Вполне вероятно, что стандарт некоторое время продержится на рынке. Как и HD-SDI, хотя для удержания на плаву последнего производителям следует основательно взяться за продвижение продуктов.

На данный момент, судя по всему, на позиции IP ни один из стандартов серьёзно претендовать не в состоянии. Поэтому производители сетевых камер, средств записи и управляющего софта могут спокойно и планомерно стимулировать продажи. Их аргументация хорошо известна и не меняется уже на протяжении более десяти лет. Возможно, именно этим и попробуют воспользоваться те, кто выбрал альтернативный путь. Главное в этой гонке — не забыть о конечнике и непосредственных задачах систем видеонаблюдения.

Количество показов: 7811

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.



Hits 48390054
18787
Hosts 4432762
1233
Visitors 8186259
2675

35

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582