Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Взаимодействие операторов видеонаблюдения с подразделениями реагирования


11.03.2014

Ключ к успешному внедрению систем видеонаблюдения — адекватность тех, кому вверена их эксплуатация. Чтобы оператор оказался в состоянии обнаружить признаки инцидента на своём экране, он должен быть сообразительным, мотивированным, физически тренированным и, конечно же, профессионально подготовленным.

Тем не менее, окончательный результат отработки инцидента зависит не от качества работы операторов, а от действий сотрудников служб реагирования. Если всё, что делается службой безопасности объекта, сводится лишь к пассивному наблюдению за развитием событий и никаких мер реагирования не принимается, на систему видеонаблюдения можно особенно не тратиться: средства будут практически выброшены на ветер. Если незамедлительное прямое реагирование по каким-либо причинам невозможно, в ряде случаев оказывается полезным как минимум определить виновников происшествия, точное место событий и ряд ключевых деталей. Возможно, по этим данным удастся впоследствии обнаружить и задержать тех, кто должен быть привлечён к ответственности — к примеру, передав изображения подозреваемых пользователям систем, где предусмотрено автоматическое распознавание лиц и персональная идентификация по базе разыскиваемых. Одним из вариантов использования данных инцидента является максимальное исключение обстоятельств, приведших к инциденту, — чтобы снизить вероятность повторения подобных событий.

Неоднократно приходилось иметь дело с инцидентами, в которых операторы, наблюдая за развитием событий, в какой-то момент вынуждены были срываться с места и преследовать злоумышленников самостоятельно — поскольку из диалога со службами реагирования следовало, что адекватных действий по отработке происшествия ожидать не приходится. Это иллюстрирует высокую степень мотивации, однако вместе с тем и определённую безответственность: оставлять пост наблюдения в такой момент недопустимо, поскольку необходимо держать под контролем и саму ситуацию, и процесс записи видеодоказательств. Соответственно, возникает вопрос о том, какого рода меры реагирования предусмотрены и обеспечены ли они ресурсами, и насколько эти ресурсы являются адекватными, а персонал, ответственный за реагирование, — мотивированным.

Взаимодействие операторов видеонаблюдения с подразделениями реагирования

Ещё один вопрос, неизбежно возникающий по результатам «разбора полётов», — насколько нормативное время реагирования, предусмотренное служебным расписанием, адекватно ожидаемому типу и характеру происшествий. Если преступники точно знают, что на совершение преступления у них есть, скажем, не более пяти минут, они постараются спланировать преступление таким образом, чтобы вписаться в этот интервал времени. Это требует от тех, кто отвечает за безопасность объекта, своевременного анализа потенциальных угроз с учётом типологии преступлений, характерных для данной сферы деятельности организации, региона, времени года и т.п. Планируя меры реагирования, необходимо, в частности, предусмотреть вероятные пути отхода злоумышленников, чтобы максимально эффективно организовать перехват. А чтобы оперативно определить, каким именно маршрутом могут ретироваться с объекта преступники, необходима своевременная и точная информация с места события; именно это и призваны обеспечить операторы. В идеальном случае операторы оказываются способными «вычислить» возможность возникновения и развития инцидента по совокупности условий, обнаруженных по видеоизображениям с камер. Тогда силы реагирования получают преимущество во времени, и в ряде случаев инцидент удаётся пресечь на ранней стадии развития событий.

Умение и желание

Даже если подразделению реагирования предписано принять меры в течение определённого времени, это не означает, что сотрудники захотят это делать вообще. Известно множество случаев, когда те, кто обязан отреагировать на события, действовали подозрительно медленно либо вообще уходили со связи. А недавно мне пришлось столкнуться с тем, как на место происшествия в сельском районе буквально через пять минут прибыл вертолёт спасательной службы, однако находившиеся в нём сотрудники понятия не имели, куда и зачем их направили. При этом сами спасатели рвались в бой. А вот их непосредственные руководители не позаботились о том, чтобы поставить своих людей в курс дела — то есть, говоря деловым языком, не проявили заинтересованности в своевременном и эффективном принятии мер.

...

Полную версию статьи «Взаимодействие операторов видеонаблюдения с подразделениями реагирования», читайте в электронном журнале Security Focus.

Количество показов: 4763

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 52106865
13837
Hosts 4655712
1201
Visitors 8727169
1967

44

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582