Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Основные тенденции в видеонаблюдении в новом 2014 году


23.01.2014

Главные «фишки» 2014 года — укрупнение систем, нашествие тепловизоров, рост удалённых сервисов, конкуренция со стороны операторов мобильной связи и повышение вычислительных мощностей периферийных устройств.

Укрупнение систем проводится под флагом борьбы с терроризмом; при этом видеонаблюдение, как правило, интегрируется в рамках единой системы с различными средствами обнаружения угроз. Такого рода решения всё более востребованы в охране критически важных инфраструктур, в крупных системах муниципального маштаба, на больших предприятиях и т.п. Единственная в своём роде система, находящаяся в распоряжении полицейского департамента Нью-Йорка, регистрирует все номерные знаки автомобилей, проезжающих по мостам и тоннелям в нижнюю часть Манхэттена и сопоставляет их со списками номеров транспортных средств, связанных с террористическими группировками. Интересный факт: в Лондоне крупных интегрированных систем муниципального или ведомственного уровня пока ещё не появилось.

Интерес к тепловизорам проявляется прежде всего в транспортном секторе, причём интенсивность его нарастает. В системах уже используются решения, позволяющие автоматически обнаружить, к примеру, человека на рельсах и отдать команду на экстренное торможение состава. В аэропортах тепловизионные камеры способны обнаруживать самолёты, идущие опасным курсом на сближение, в управление автодорожным движением — фиксировать факты проезда на красный сигнал светофора. При этом тепловизоры отлично встраиваются в любые приложения видеоаналитики, работают в составе систем на базе IP-протокола, а часть устройств уже является совместимыми со спецификациями отраслевого стандарта открытых систем ONVIF. Ожидается и существенное снижение цен на тепловизоры — эта тенденция прослеживается и в специальном материале отраслевого телевидения BBTV.

Удалённые сервисы хранения и мониторинга, также называемые VSaaS (Video Security as a Service, «видеонаблюдение как сервис»), пока ещё не получили значительного распространения: виной тому кривое ценообразование и неважное качество сетей передачи данных. Однако, похоже, настал переломный момент — массовому клиенту становится всё более очевидно, что основным преимуществом VSaaS-систем является то, что они берут на себя всю «неблагодарную» нагрузку в виде доступа к изображениям, регистрации и т. п. Есть у удалённых сервисов и минусы — к примеру, ограниченная масштабируемость: сетей, способных передавать большое количество видеопотоков в реальном времени, на данный момент недостаточно даже в развитых индустриальных странах.

Основные тенденции в видеонаблюдении в новом 2014 году

Операторы сотовой связи проявляют всё больше интереса к охранным сервисам — прежде всего на фоне роста пропускной способности беспроводных телефонных сетей и относительно высокой стоимости услуг охранно-мониторинговых компаний. Благодаря новым алгоритмам компрессии плотность потоков данных, генерируемых камерами, снижается. При этом снижаются и расценки на передачу данных по сотовым сетям. А переход видеонаблюдения на IP-сети привёл к тому, что доля охранных бюджетов, приходящаяся на технические средства, нередко переходит в распоряжение компьютерных служб организаций. А те, в свою очередь, ничего не имеют против того, чтобы осуществлять периодические платежи сотовым операторам вместо ЧОПов — тем более что содержание услуг становится идентичным.

Повышение вычислительных мощностей периферийных устройств вызывает к жизни тенденцию к децентрализации сетевых решений. Камеры, обладая собственными процессорными ресурсами и средствами локального хранения данных, становятся для системы источником логических данных о регистрируемых событиях. В этом случае отпадает необходимость пересылки огромных объёмов видеоданных, что сказывается ещё и на степени сохранности информации. Камер, серверов и видеорегистраторов со встроенными средствами машинного интеллекта становится всё больше, а некоторые функции становятся едва ли не стандартными: бортовой детектор движения уже давно не считается чем-то из ряда вон выходящим.

По мнению ряда отраслевых экспертов, пять перечисленных направлений развития отрасли определят расстановку сил и динамику роста сектора видеонаблюдения в 2014 году. А более детальные количественные прогнозы должны появиться по мере анализа рыночных данных за 2013 год.

Количество показов: 6030

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.



Hits 47625467
18159
Hosts 4390386
1006
Visitors 8082720
2351

47

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582