Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Прогноз — 2013: 10 главных тенденций в видеонаблюдении


24.01.2013

Новый год — время подведения итогов, составления отчётов и прогнозов на будущее. Исследовательская компания IMS Research, которая в этом году была поглощена информационной корпорацией IHS, поделилась своими прогнозами и соображениями с Security News в рассылке, материалы которой мы предлагаем вашему вниманию с небольшими сокращениями и уточнениями.

Прогноз — 2013: 10 главных тенденций в видеонаблюдении

1. Финиш мегапиксельной гонки

Возрастающая популярность HD- и мегапиксельных камер видеонаблюдения в последние годы была одной из самых «горячих» тем в индустрии безопасности. Соответственно, по результатам предстоящего анализа продаж 2012 года впервые в истории отрасли ожидается перевес мегапиксельных камер над камерами стандартного разрешения.

В последние годы такие производители, как Arecont Vision, Avigilon, Dallmeier и ipConfigure основательно сдвинули планку «топовых» достижений по количеству мегапикселов — от двадцатимегапиксельного разрешения к гигапиксельному. Однако мультимегапиксельные решения оказались применимыми лишь в небольшом ассортименте приложений, где требуется обеспечить покрытие значительных площадей по возможности одной камерой — например, на пограничных КПП и крупных спортивных аренах. Эксперты IMS Research считают, что высокомегапиксельные решения не станут в ближайшие годы достоянием массового рынка.

Подобное «самоограничение» сегодня наблюдается в потребительском сегменте рынка портативных видеорегистраторов: пользователей вполне устраивает HD в качестве стандартного разрешения. И производители, вместо того, чтобы набивать картинку пикселами, сосредоточили внимание на повышении качества изображения и функциональности устройств.

Аналогичным образом, большинство пользователей систем видеонаблюдения вполне устраивает разрешение 1-2 мегапиксела. При этом требования «конечников» к качеству картинки постоянно возрастают, вследствие чего следует ожидать довольно плотной конкуренции производителей в этом диапазоне разрешений: сегодня качество картинки определяется намного большим количеством факторов, чем пиксельные размеры по вертикали и горизонитали.

К сегодняшнему дню эти тенденции успели достаточно внятно проявиться. Так, на рынке уже востребованы камеры на базе сенсоров с широким динамическим диапазоном (wide dynamic range, WDR), позволяющие камерам раздельно обрабатывать участки изображения с высокой и низкой освещённостью сцены. Использование таких сенсоров позволяет обеспечивать высокую детализацию изображений при больших перепадах освещённости в пределах одной и той же сцены.

В похожей ситуации оказались и камеры «день-ночь», имеющие возможность переключения между цветным («дневным») и монохромным («ночным») режимами съёмки при использовании механически сдвигаемого инфракрасного фильтра. В последнее время у таких камер появились серьёзные конкуренты, работа которых основана на новых технологиях — например, разработанной Axis Communications Lightfinder. Конкурентное отличие Lightfinder состоит в том, что в режиме недостаточной освещённости сцены камеры продолжают формировать цветное, а не монохромное изображение.

Эксперты IMS Research склонны считать, что начиная с 2013 года маркетинговая борьба за выгодные позиции будет сосредоточена на технологических решениях, позволяющих повысить качество изображения и функциональность камер, оставив в стороне «мегапиксельную гонку».

2. Видеопотоки в движении

Мобильное видеонаблюдение — обобщённый термин, которым может обозначаться видеонаблюдение в транспортных средствах, передача/ захват видео с применением мобильных устройств и мобильные посты управления системами видеонаблюдения.

Несмотря на относительно жёсткое разделение перечисленных категорий, в последнее время наблюдается всё более интенсивная конвергенция между наблюдением в транспортных средствах и передачей/ захватом видео мобильными устройствами. По традиционной схеме организации видеонаблюдения в транспортных средствах, видеозаписи с бортового видеорегистратора передаются в общую систему беспроводным путём по возвращении ТС на базу либо в депо. Этот сектор рынка объединяет камеры и устройства записи, устанавливаемые в патрульных автомобилях, такси, автобусах, поездах, трамваях и грузовиках, и объём его в 2013 году может достигнуть 450 миллионов долларов.

Тем не менее, существует и довольно сильная тенденция к объединению решений беспроводной связи и дистанционной передачи данных мобильного видеонаблюдения. Уже существуют системы, обеспечивающие трансляцию видеопотоков с камер мобильного базирования в центр управления системой, позволяя операторам осуществлять видеомониторинг в реальном времени, принимая адекватные решения реагирования на разного рода ситуации. Инфраструктурной основой такого рода систем могут становиться сети ячеистой топологии, радиально-узловые либо сотовые.

В предстоящий год, согласно прогнозам экспертов, внимание разработчиков и заказчиков вновь будет обращено к интеллектуальной передаче видеопотоков. Софтовые решения такого рода предназначены для активного мониторинга сетевых соединений с целью оптимизации процессов передачи потоковых данных. Интеллектуальные способы кодирования, улучшенные протоколы передачи видеоинформации и управления абонентскими соединениями, а также повышение показателей пропускной способности сетей делают бесперебойную передачу видеопотоков с мобильных постов видеонаблюдения реальностью, вполне достижимой технически.

Такие возможности предоставляют массу преимуществ операторам систем. В полицейских центрах реагирования становится реальным производить немедленную оценку обстановки на месте и принятие более адекватных решений по ситуации. В системах управления общественным транспортом возможность получать онлайновые изображения пассажиров в салонах означает активное включение операторов в цепь принятия решений. Однако это выдвигает и соответствующие требования к качеству живых видеопотоков, которые могут быть соблюдены лишь при условии использования средств интеллектуального управления передачей данных. В любом случае, это не исключает необходимости ведения локальной видеозаписи на бортовые видеорегистраторы транспортных средств, которая может вестись с повышенным разрешением для обеспечения возможности последующего анализа при расследовании инцидентов.

Интеллектуальные технологии передачи потоковых данных могут использоваться и в «обратном» направлении — для передачи видеоданных из центра управления на мобильные устройства. Сами эти данные могут быть как живым, так и записанным видео, а также содержать метаданные видеоаналитики и систем распознавания автомобильных номеров. Подобные возможности очень важны для формирования новых схем работы полицейских сил — это, в частности, отмечали в публичных выступлениях шеф лондонской полиции Бернард Хоган - Хау и британский комиссар по камерам видеонаблюдения Эндрю Ренисон.

3. Индия — рыночный магнит

Рост индийской экономики замедлился: по оценкам экспертов, валовой национальный продукт Индии в 2012 году должен возрасти всего лишь на 5,1% против 6,9% в 2011 году и 9,6% в 2010. Однако, несмотря на это, уровень расходов на средства и системы безопасности здесь по-прежнему остаётся весьма высоким. В то время как некоторые индийские клиенты отложили затратные проекты по оборудованию своих объектов охранными системами до окончательной стабилизации финансовой обстановки в мире, общая обстановка на индийском рынке безопасности весьма благоприятна, и рост его объёма в 2012 году будет исчисляться десятками процентов. Более того — результат анализа продаж и тенденций говорит о том, что темпы роста, превышающие 20%, сохранятся здесь ещё как минимум четыре года.

Индия — рыночный магнит

Вопреки столь радужным прогнозам, вести бизнес в Индии по-прежнему остаётся делом непростым. Здешний рынок очень чувствителен к ценовому фактору, а инфраструктура поставок сильно фрагментирована — это означает, что основная масса заказчиков настроена на поиск дешёвых альтернатив предлагаемым решениям. В частности, рынок аналоговых камер в Индии обслуживается огромным количеством местных поставщиков, наклеивающих собственные шильдики на дешёвые китайские и тайваньские камеры, которые приобретаются ими на условиях ОЕМ. Однако на рынке сетевого оборудования для видеонаблюдения конкуренция оставляет определённые возможности. Это иллюстрирует и факт полноценного присутствия в Индии всех глобальных поставщиков — как минимум, на уровне офисов продаж.

Производством оборудования для видеонаблюдения в Индии занимаются буквально считанные компании. Подавляющее большинство поставок осуществляется из других азиатских стран, в частности, из КНР и Тайваня. Это означает, что в цену изделий автоматически включаются затраты на транспортировку, страховку грузов и растаможку — выливается это, как правило, не менее чем в треть исходной стоимости. Тем не менее, здесь есть и свои «обходные пути»: далеко не все продукты приобретаются непосредственно от поставщиков. Активно функционирует и «серый рынок», в частности, аналоговые продукты зачастую продаются бывшими в употреблении либо ввезёнными частным образом из соседних стран.

...

Полную версию статьи «Прогноз — 2013: 10 главных тенденций в видеонаблюдении», читайте в электронном журнале Security Focus или в февральском выпуске газеты Security News.

Количество показов: 5295
Компания: 


Последние публикации компании:

Статьи
Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.



Hits 46283746
2068
Hosts 4312956
156
Visitors 7900634
257

29

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582