Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Британия наводит порядок в CCTV. Билль о защите свобод: необходима ревизия Руководства по видеонаблюдению.


23.05.2011

Великобритания в мировой отрасли безопасности характеризуется двумя словами английского происхождения: "чемпион" и "пионер". Чемпион -- по количеству камер, а пионер -- в решении проблем, которые влечёт за собой формирование столь громадного количества видеоинформации. Внимательно наблюдая, с одной стороны, за действиями первопроходцев, а с другой -- за ростом количества систем видеонаблюдения в России, продолжаем публиковать материалы британского МВД. Сегодня ведомство мужественно пытается навести порядок в сфере видеонаблюдения в условиях отмены внутренних паспортов и общенациональной базы персональных данных. Наверняка с подобными проблемами столкнутся все цивилизованные страны, и готовый опыт их решения может оказаться очень кстати. Дотошный читатель найдёт в этом материале и много полезной информации маркетингового характера: Руководство по видеонаблюдению предъявляет определённые требования и к организациям, эксплуатирующим системы видеонаблюдения, и к производителям оборудования. Становится более понятной мотивация "конечника" при введении мер регулирования. Которые, несомненно, в своё время появятся и в нашей стране -- хорошо бы было, если бы они оказались адекватными и прошли предварительное обсуждение, как это было организовано британцами.

МВД Великобритании приступило к трёхмесячному обсуждению нового Руководства по видеонаблюдению и автоматизированному распознаванию номерных знаков автотранспорта. Обсуждение открытое, и в нём могут принимать участие как операторы систем видеонаблюдения, так и представители "широких кругов общественности". Толчком к апдейту знаменитого документа стал представленный в Палату общин британского парламента 11 февраля этого года Билль о защите свобод. В соответствии с духом этого документа предлагается сделать применение технологий "более пропорциональным и эффективным".

В числе предложений, подлежащих обсуждению, значатся следующие:

  • создание перечня действий, которые следует предпринять организациям-операторам систем видеонаблюдения до момента установки новых камер, чтобы убедиться, что их применение является совершенно необходимым;
  • разработка промышленных стандартов на оборудование, гарантирующих его надёжность, эффективность и достаточное качество изображения приемлемого формата;
  • публичное распространение информации о системах видеонаблюдения в местных сообществах путём консультаций с полицейскими силами и органами власти на местах, обеспечение более адекватного информирования общественности;
  • решение о разработке более подробных инструкций, касающихся сроков хранения данных в видеосистемах и распознавания номерных знаков автотранспорта.

Ниже мы публикуем в адаптированном виде выдержки из министерской записки, призванной инициировать обсуждение содержания нового Руководства. Вопросы "от скептика" значатся в тексте оригинала в качестве примеров для затравки.

Стадия проектирования систем

Основным принципом применения камер видеонаблюдения -- как в настоящем, так и в будущем -- является пропорциональность их использования. Это означает, что ещё на стадии рассмотрения предложений о применении технологий видеонаблюдения организациям следует произвести всесторонний анализ целей и задач, предполагаемой отдачи и возможных побочных эффектов. Для этого может использоваться целый ряд средств, к примеру, в Руководство могут быть включены перечни контрольных вопросов и сводки лучших практик, которые позволили бы организациям упорядочить процессы предварительного анализа и прийти к сбалансированным заключениям. К примеру, это могут быть соображения следующего характера:

  • является ли предлагаемая инсталляция частью специально разработанной либо интегрированной стратегии безопасности;
  • в чём заключается главная цель применения видеонаблюдения и какие выгоды организация планирует извлечь из использования видеонаблюдения;
  • оценка того, насколько достижима эта цель с применением имеющихся технологий;
  • имеются ли альтернативные способы достижения цели;
  • всё ли готово к внедрению видеонаблюдения, или для этого ещё только предстоит разработать какие-либо меры и процедуры;
  • оценка ущерба от внедрения видеонаблюдения (окружающей среде, личной неприкосновенности граждан, непропорциональности применения и пр.);
  • анализ ценности системы видеонаблюдения с точки зрения планируемых затрат;
  • необходимость согласования с организациями-партнёрами;
  • необходимость согласования с общественностью либо определённой группой граждан, интересы которой в наибольшей степени могут быть затронуты при введении видеонаблюдения;
  • обоснование постоянной потребности в эксплуатации стационарной системы видеонаблюдения.

ВОПРОСЫ СКЕПТИКА:

  • И это всё? Список вопросов для предварительной проработки явно неполон.
  • А есть ли у МВД примеры уже существующих "лучших практик" в данной области? Ведь всё только лишь начинается.

Техническая стандартизация

На рынке в настоящий момент присутствует огромное количество оборудования и систем (в частности, это касается видеонаблюдения). Сами камеры существенно различаются по техническим характеристикам и функциональности, а также по форматам, в которых производится передача и сохранение видеоданных. Это вызывает ряд проблем, требующих решения. Учитывая то, какие ресурсы уже вложены в системы видеонаблюдения и автоматического распознавания номерных знаков автотранспорта, предполагается, что они должны работать надёжно и эффективно, а главное -- формировать изображения, отвечающие целям, в которых эти системы внедряются. Это определяет, соответственно, требования к качеству (то есть разрешению), типу/степени компрессии и средствам хранения записанных данных.

...

Полную версию читайте в электронном журнале Security Focus >>

Количество показов: 3985

Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.



Hits 47732955
7218
Hosts 4396293
539
Visitors 8097066
1179

34

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582