Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Руководство по мегапиксельным камерам видеонаблюдения


23.05.2011


Как выглядел бы список тем, которые обсуждаются на отраслевых тусовках, ранжированный по объему слов? На вершине списка, если уж не на первом месте, были бы камеры высокого разрешения: мегапиксельные или высокой четкости. Благодаря достижениям потребительской электроники конечные пользователи знают, что высокое разрешение -- это здорово. И хотят видеть его во всем, включая охранные продукты. В отрасли это знают.

Впрочем, иногда это оборачивается для дилеров и интеграторов проблемами. Разумом потребителей правит парадигма "больше, быстрее, прямо сейчас!". Производители реагируют на спрос, и разрешение камер растет все больше и больше. С другой стороны, сфера охраны отстает от потребительского рынка. И это правильно: когда дело касается безопасности, вы не можете рисковать. Поэтому производителям приходится тратить время на "обкатку" технологий в бытовой электронике. Отдуваться за задержку приходится дилерам и интеграторам.

Есть мнение, что мы прямо сейчас вступаем в эру HD- и мегапиксельного охранного видеонаблюдения. Агентство IMS Research прогнозирует, что в 2011 году 30% мирового объема продаж продуктов для видеонаблюдения будет связано с HD- и мегапиксельными технологиями. Аналитики полагают, что стремительный рост продолжится и позднее, и к 2014 году эта доля превысит половину, а еще через год перевалит за 60%. Рауль Кальдерон, старший вице-президент Arecont Vision, склонен считать такой прогноз реалистичным.

Кальдерон: "Разделение рынка между стандартным и высоким разрешением, какое оно прямо сейчас? 65 к 35. И это консервативная оценка. Через три года, думаю, эти доли поменяются местами".

Конечно, прогноз может и не сбыться. Но и сейчас, без всяких исследований, можно определенно сказать, что спрос на мегапиксельные и HD-камеры высок как никогда. Тем инсталляторам и интеграторам, которые еще не освоили этот доходный рынок, лучше начать игру на нем не позже сегодняшнего дня.

"Сойдет" уже "не катит"

Очевидное преимущество высокого разрешения -- большая детализация. Если качество видеоизображения в системах видеонаблюдения предыдущих поколений можно было описать словом "сойдет" (и оно действительно было приемлемым), то теперь оно уже не отвечает требованиям пользователей. Многие установленные в течение последних лет системы генерируют слишком размытые или "пиксельные" изображения, чтобы быть хоть для чего-то пригодными. Поместите рядом картинку из такой системы и из самого плохого HD- или мегапиксельного решения. Разница будет поразительной.

Тодд Пиннел, продукт-менеджер Speco Technologies: "Может быть это не вполне удачный термин, но "конечники" хотят большего "индекса потребительской удовлетворенности" от оборудования видеонаблюдения".

Сильная сторона HD- и мегапиксельных систем видеонаблюдения -- возможности по детальному расследованию инцидентов. Сейчас, по словам Кальдерона, HD требуется в любой нише, в любой сфере охранного видеонаблюдения. С другой стороны, на рынке сейчас нет нехватки мультимегапиксельных камер. А слишком высокое разрешение может в некоторых случаях обернуться для системы минусом.

Кальдерон: "Мы считаем, что формат full HD -- c 2,1 мегапикселов -- оптимальный выбор. Если разрешение выше, то вам сложнее обработать все пикселы, и фактическая эксплуатационная производительность системы видеонаблюдения будет ниже. У вас будут артефакты сжатия. Для расследований вам нужны детали изображения, и если они теряются, от картинки большого размера мало пользы".

Куда же без пропускной способности?

Вернемся на наше светское мероприятие. Ваш собеседник обязательно постарается показать вам свою осведомленность об обратной стороне высокого разрешения. Можете быть уверены -- разговор об HD непременно сведется к теме пропускной способности. Это неудивительно. Люди всегда самоутверждались с помощью легкого скептицизма.

Никто не будет спорить, что мегапикселы усложнили проектирование сетевой инфраструктуры. За детализацию мы вынуждены платить большими объемами данных, которые надо передавать быстро и без потерь. Бытовой роутер за тридцать долларов с этой задачей не справится. Скот Джолма, инженер из Sony Security Solutions Group, Нью-Йорк, сделал верное наблюдение: пользователи обычно не понимают, что передача охранного видео кардинально отличается от вещательной телевизионной трансляции.

Джолма: "Когда вы пользуетесь цифровым телевидением, данные проходят по полностью контролируемой среде. Для этого созданы специальные, выделенные каналы. В охранном приложении путь передачи контролируется в гораздо меньшей степени. Поток проходит через значительно большее количество сетевых элементов".

Теперь разговор, будьте уверены, перейдет к алгоритмам сжатия. Не забывайте, что у каждой технологии сжатия -- будь то JPEG, MPEG-4 или H.264 -- есть свои достоинства и недостатки. Выбор стандарта компрессии для конкретного приложения -- это ответственная и не всегда тривиальная задача. Если собеседник уверен, что нашел панацею, то он -- недалекий малый.

Стандарт JPEG обеспечивает самое лучшее качество, но требует самой большой пропускной способности. JPEG "не дружит" с сетями. Поэтому обычно о JPEG говорят мало. Алгоритм временного сжатия MPEG-4 требует меньшей пропускной способности, но и качество будет ниже. H.264, который уже несколько лет находится на переднем краю технологий компрессии, убивает двух зайцев. При высоком качестве эта технология позволяет добиться сравнительно небольшой скорости потока данных. Но чудес на свете не бывает, и законов сохранения никто не отменял. За экономию накопительных и транспортных емкостей придется платить возросшими требованиями к вычислительным мощностям. По словам Джолмы, H.264 как минимум требует, навскидку, на 15% больше ресурсов процессора, чем MPEG-4. Это грубая оценка -- существует несколько различных профилей настроек H.264. Ими вы можете варьировать соотношения битовой скорости потока, качества изображения и процессорных мощностей.

Джолма: "Если вы обрабатываете один поток, вряд ли вы заметите разницу. Другое дело, если вам нужно обсчитывать одновременно 16 или 32 потока. Тогда вы явственно увидите, насколько прожорлива технология H.264".

...

Полную версию статьи читайте в электронном журнале Security Focus >>

Количество показов: 4127

Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.



Hits 48958298
23019
Hosts 4464318
824
Visitors 8265867
2706

28

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582