Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Боевая подготовка операторов видеонаблюдения


15.03.2009 Возможно, кому-то это покажется резковатым высказыванием: в охранном видеонаблюдении по-прежнему процветает фетишизм. Затратив немалые деньги на систему, заказчик приобретает некоторый объем железок и заодно уверенность, что теперь "все будет круто". Собственно, ситуация не особенно отличается от покупки модного авто или навороченного ноутбука. Однако по умолчанию круто не бывает. Навыки обращения с рулевым колесом и установки софта со временем приходят. Навыки же действий в критических ситуациях приобретаются лишь в ходе "разруливания" критических ситуаций. Впрочем, здесь есть одна лазейка...

Как правило, все "косяки" охранных служб в экстренных ситуациях -- прямое следствие найма на работу необученного персонала либо сотрудников, не имеющих опыта практических действий в критических условиях. Оказавшись свидетелями незнакомых и потому неквалифицируемых событий, большинство людей склонны впадать в панику; это, в свою очередь, существенно снижает способность к адекватной оценке ситуации и ее трансляции ответственным за принятие оперативных решений. В реальности это проявляется в сбивчивой торопливой речи, неспособности сфокусировать внимание на приоритетных зонах и даже попросту объяснить, в каком конкретно месте объекта наблюдается нештатная ситуация: "Там это, они вломились, что делать-то?!" Кто "они", куда именно вломились и почему оператор задает вопросы, что ему делать -- выясняется лишь в ходе расследования. В реальных инцидентах выплывают наружу все несовершенства цепочки принятия решений. К примеру, ответная реплика дежурного службы реагирования также играет немаловажную роль -- одна непродуманная фраза может окончательно ввергнуть оператора в панику и свести эффективность действий охраны к нулю.

Однажды в ходе отработки учебной тревоги руководитель охранной службы крупной компании решил сыграть роль нарушителя режима безопасности -- без предупреждения проник в охраняемый периметр. Пока подразделение реагирования соображало, что произошло и какие действия нужно предпринять, начальник успел войти в помещение центра управления и молча встать за спинами операторов. А те продолжали вдохновенно препираться с охраной, силясь объяснить, где же именно "просочился" нарушитель.

    ДОБРЫМ МОЛОДЦАМ УРОК
    Расшифровка аудиозаписи, сделанной на посту охраны.

    -- Так, смена на месте. Кто видел желтый "жигуль"? Вчера между 22.45 и 23.10 въехал. Когда выехал -- ****** знает.

    -- (неразборчиво)

    -- ЧТО?! Какой модели?! Это я тебя спрашивать должен! Уволен! С вещами на выход! Вопрос к оставшимся: кто видел желтый "жигуль"?

    -- (неразборчиво)

    -- Архив? Ну где твой архив, показывай.

    -- (неразборчиво)

    -- Как "стерт"? Кто стер? Место на винте сэкономил? А рабочее место потерял. Гуд бай, на выход. Ну, кто видел желтый "жигуль"?

    -- Вижу, вижу! "Копейка", ржавая такая, 21-17 МГБ?

    -- Ты куда смотришь, ******?

    -- В окно. Вон он, "жигуль", только что к крыльцу нашему подъехал.

    -- Так, все свободны, рррразойдись!

    (шаги, скрип двери, снова шаги)

    -- Сергей Евгеньич, я это... насчет оплаты...

    -- Что-то ты рановато чуток. Вот, держи свои пятьсот. Выручила нас твоя "копейка". Говорил же -- спят они на посту, а ты боялся. Чего бояться, ну даже если тревога -- у нас и оружия-то никакого не осталось. Ну ладно. Главное, проблему сокращения решили.

    -- Ну, я рад. Вы если что, обращайтесь...

    -- А у нас по плану учения ежеквартально. В апреле позвоню, пока, спасибо за работу.

Что делать?

  • Для начала поставьте сотрудников, задействованных в обеспечении безопасности, в известность о том, что в организации планируется периодически проводить учебные мероприятия. Они должны усвоить, что мероприятия эти имеют целью стимуляцию их служебного роста и наращивание рабочего потенциала -- и никаких санкций к тем, чьи действия окажутся неадекватными, применяться не будет.

  • Сценарии учений вводите по степени нарастания сложности -- чтобы операторы смогли привыкнуть к поэтапному ужесточению требований и уровня ответственности. То есть вначале нормы времени можно "растянуть", а набор возможных действий -- ограничить. И повышать от одного мероприятия к другому сложность заданий, при этом сокращая нормативное время реагирования.

  • Позаботьтесь о том, чтобы учебные события оказались не слишком предсказуемыми. К примеру, вовсе не стоит посвящать сотрудников в подробности того, с чем им предстоит столкнуться в ходе учений. Если, скажем, вы тренируете службу экстренной медицины, то работникам вовсе не обязательно знать заранее, с какого рода телесными повреждениями им предстоит столкнуться -- в противном случае вы не сможете понять, справится ли вверенный вам ресурс со своими задачами в условиях реального инцидента.

    ...

    Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

    Количество показов: 13427

Передний край

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения



Hits 56018700
171
Hosts 4949316
43
Visitors 9259894
42

27

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582